事情是這樣的,儘管我非常努力的用我有限的才華每天Po圖或寫文章企圖引起社會上對我所訴求的護樹行動也好,或是醫療改革啦,動物保護,教育改革,空氣污染,假開發之名行貪污之實的事情啦,甚至連大家罵Makiyo和林益世我都努力參加,更不要說我也加入一些每天照三餐罵馬英九無能的社團.但是顯然的我的有限才華並未能得到廣泛地回響.

今天一位很有深度的朋友跟我討論一個議題,就是關於在臉書“如何Po圖或Po文來打動人心做社會關懷和公民覺醒“這些事情.

前一陣子,我的選區議員張耀中大人,他的臉書上面有4622 的朋友,平時出沒在他的臉書上面會按讚的大約100人之譜,會積極留言的大約30人左右.他每天早上很早起床,很晚睡覺,會向朋友問早道晚安和貼一些地方議題和社會關懷,但是也差不多就是這個數字.

可是有一天他Po了一張圖,是他跟大美女明星天心的合照,那張照片老實說天心也沒有露出人間胸器之類的,但是卻引來900個人在很快的時間按讚,是創在他的臉書成立以來最多人按讚的數字,我左看右看,這張照片除了天心長的正點以外,張議元是很規矩的沒有對她伸出鹹豬手之類的,沒啥搞頭.張議員Po的反核之類的文章是切身關係到自己生存大計的都沒有那麼多人啊~

我又仔細看了一下,大約按讚的人以男性選民居多.,而且這些選民顯然平時也有看到張耀中的臉書,只是覺得他的臉書有沒有正妹可以看,連順手按個讚都懶.

我突然領悟到了一個真理,就是....正妹是有效的臉書招來按讚的利器.

當然我也有體會到一些像“不正常人類研究中心”笑到凍未條”之類的也很吸引人,那個宅男的精神領袖叫什麼朱學恆的,他的事業基礎不也是用辣妹的照片來成長的嗎?雖然我曾經為文表示不屑他的賺錢手法跟馬路口的金錢豹酒店的媽媽桑一樣.

由於我對這個事實感到太震撼,我念了大半輩子的書都讀到狗背上了,孔子都說“食色性也,人之大欲存焉”,這國小三年級背的都忘掉了.猛地裡打自己的頭.罵聲:白痴啊我~

前幾天由於教育界的長輩認為我不應該在網路上面罵“幹!林益世去死一死啦“之類的,或是我原本的大頭貼“幹!從前土匪在綠林深山,現在強盜在政府機關“,這實在太不雅了,這樣也無法吸引“知識份子”的認同,雖然我不太知道現在如何正確定義知識份子,而且顯然有幾位高級知識份子也不認同教育界長輩的說法,認為罵“幹”真是來得爽氣,直接,傳神,甚至怡人解氣至極.但是由於我一向尊師重道,所以只得含悲忍痛把我的大頭貼下架了.這簡直比限量的LV被小S搶先買走更令我悲痛.
 
老娘  

相片下架了,我得要找張來代替,我就想到我一看就會心花怒放的無敵可愛青春小姪女的相片,正當19芳華的她對自拍照片的研究簡直可以拿到博士學位,我就找她的照片來貼吧.一貼下去果然自己的心情也變得溫柔可愛起來了,跟原本兇巴巴的罵“幹”的形象顯然非常不同,雖然有朋友表示不習慣,但我還是勸她要含悲忍痛,為了台灣,為了地球,為了宇宙,就忍耐我的大頭貼吧.

講了老半天,沒講到重點,人老了都會這樣.

今天我表示我一張芒果的貼圖引來超過80個網友熱烈討論,紛紛表示對土芒果的熱愛,至於我慷慨激昂的護樹行動貼文哪怕是如此慘烈都少有人鳥我,不要說按一下分享鍵,連讚都省下來了.

這位才華洋溢的革命前輩對這個現象解釋說:“Angela的故事說明一件事,為了贏得網友的注意,我們(其實就是我啦)要學會優雅的說故事的能力,馬的(就是優雅不起來),特別是那種迷惑人心,感動涕零的那種!”

我說到張耀中議員的臉書觀察,他很快就hit the point說張耀中的故事,向我說明另外一個重要的觀念,他說:作社運的要抓準

「用故事迷惑人心」與「用肉體誘惑」與「開智啟蒙」的三位一體的關係!

於是他分享了這張法國浪漫主義大師德拉克洛瓦的「自由女神領導群眾」像給我,說明“三位一體“的關係。

自由女神  


在這幅名畫中的自由女神豐碩的酥胸半裸(肉體誘惑),她一手握槍(開啓智蒙),一手高舉三色旗(用故事迷惑人心)。她正在勇敢地領導人民前進去爭取勝利。

我一看到圖就懂了什麼叫做“三位一體”,即使是自由女神都難免要露出人間胸器,我竟然還對利用小姪女的天真美麗感到有罪咎感,放一張她的照片還解釋個老半天.我猛地想到自己那麼笨,忍不住罵“幹!“再巴自己的頭一下!

今天去教會,其實我很想問牧師,所謂的基督教義裡的“聖父,聖子,聖靈“三位一體的觀念是不是就是今天這位革命先驅所說的?但是一看到牧師,我還是把問題吞下去,上回我對耶穌只顧著跟瑪莉亞聊天聊得很開心,馬大在廚房中忙得團團轉,瑪莉亞也沒有拿幫忙,最後抱怨一下還被耶穌唸了一頓這段記載感到對耶穌不解與不滿。(詳見路加福音38-42)這次在問這個問題,他一定會覺得我沒救了,努力為我的智商禱告.算了!不提也罷~

所以,這樣講了老半天,我說清楚了嗎?
說不清楚沒有關係,你明白我在講什麼就好!
我低頭跟腳底下等著我打完字的吾女西施小犬說“有機會為了搞革命,也露個奶幫媽媽的忙好嗎?“

鐘小多 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()