醬料做法:

 

基本莎莎醬Salsa Souce

 

材料:

1.番茄:選用牛蕃茄的話川燙後泡冰水去皮,去籽,不要湯湯水水的,就是只要外面

               那層漂亮的蕃茄肉,切丁.

2.洋蔥:切丁

3.蒜頭:去皮切丁

4.檸檬:擠汁

5.香菜:切丁(有的人不放葉子,一次吃不完的時候葉子比較不會變黃掉不好看)

6TABASCO醬(怕辣的可以不用或少用)

7.鹽巴

8.胡椒粉

9.

10.墨西哥辣椒(怕辣的可以不用或少用)

11.橄欖油(當沙拉時可以不加)

 

(1)   基本版是把上面這些材料混在一起.

(2)   變化版是可以加小黃瓜就是變成小黃瓜莎莎醬,加了酪梨就是酪梨莎莎醬,加奇異果,蘋果芒果等水果也可以,也可以自己去嘗試其它的食材

加一點Parsley,細香蔥,可以

 

(3)   進階版做法可以用小蕃茄,用烤的方式去皮或是川燙都可以,去掉大部份的汁水,用果汁機打成汁,或是調理機打成泥都可以,接下來準備一個鍋子將切碎的洋蔥和蒜頭炒香,再把蕃茄汁倒進鍋子中小火和洋蔥,蒜頭煮過,一定要小火喔,不然會長泡泡,加鹽,黑胡椒粉,糖,不甜的白酒.這時候你會得到世界上最好吃的蕃茄醬汁,這個醬汁拿來做義大麵紅醬都很完美.

 

有了史上無敵好吃的番茄醬汁,放涼後加入紫洋蔥丁,蕃茄丁,香菜,蘋果,小黃瓜都可以.

 

        莎莎醬的吃法:

(1)   用墨西哥脆片搭著吃

(2)   肉類和魚類也可以搭配,比方說鴨胸肉,烤雞腿肉,白肉魚之類的

(3)   拿來做義大麵的醬料

 

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台式香腸的吃法最豪邁的是在路邊的小攤中跟老闆玩一下骰子,不管贏或輸都有烤好的香腸配上蒜頭一起吃,這樣的吃法雖然很懷念,但是嘴巴會臭臭一整天。

如果是單身旁邊又沒有人,並且吃完之後趕快刷牙漱口加上嚼口香糖是最好的,不然……不要靠近我……

 

另外一種小攤販的吃法也是屬於台式經典口味了,就是把烤好的香腸夾入烤好的米腸中,叫做「大腸包小腸」,這也是我的comfort food。

 

除此吃外香腸的做法無非是先蒸再煎或是直接拿來用炭火慢烤是最好的。


但是我看到這次松露玫瑰的新書中介紹了一種懶惰版西班牙香腸吃法,覺得我們的桂來標也可以學習一下,

雖然湖南香腸和台式香腸和歐式的香腸不一樣,但是加點蔬菜一起烤來吃掉實在是很美妙的點子,

特別是配色配的好的話,直接烤一盤來宴客,實在是太有面子了,更重要的是可以很懶惰的邊做菜邊玩,廚房又不會有油煙。


松露玫瑰的新書『怕油煙X沒時間=拯救小廚房的烤箱100道:不必守在廚房,焗、烤、燉、煎、煮、炸,所有美味都能輕鬆上桌!」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010563881

松露玫瑰的書  

我們找台灣容易找到的食材做一盤吧~

材料:

  1. 1.      桂來標原味香腸
  2. 2.      小蕃茄或牛蕃茄都可以(洗淨即可,整顆不需處理)
  3. 3.      馬鈴薯切塊(可不去皮)
  4. 4.      紫洋蔥切塊
  5. 5.      檸檬(切塊)
  6. 6.      蘆筍(用蘆筍是因為菜市場不容易買到節瓜,一般像City Super、Jason’s那種高級超市可以買得到,不想跑去百貨公司買貴森森的節瓜可以用蘆筍代替,沒有也不用太難過喔,因為只是加一點綠色的蔬菜讓配色好看一點而已,而這個部分在烤過之後都不可能是翠綠了,可以切點小黃瓜擺進去烤好的香腸中也可以。

7.橄欖油

8.黑胡椒和鹽

 

做法:

  1. 1.      將所有材料放進預熱過後的烤盤中以180度烤30至45分鐘。
  2. 2.      上菜前可以準備一點檸檬汁和黑胡椒和鹽調味一下即可。

 

怎麼樣?真的很簡單吧!松露玫瑰的版本還有加上茄子一起烤,如果買得到圓茄也可以切塊一起烤來吃掉喔,總之就是讓一堆各種顏色的蔬菜香和桂來標的香腸一起合奏出完美的樂章。就像把一首「愛拼才會贏」請德國柏林愛樂用小提琴、鋼琴、喇叭、黑管再請上卡拉揚指揮一樣。是不是美妙極了?

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桂來標臘肉之經典吃法

 

冬天出產的蒜苗實在是與冬天才有的臘肉是好朋友,

就是這個味了!做法雖然簡單,但那是永遠的經典款~

 

材料:

  1. 臘肉切片
  2. 蒜苗切片
  3. 蒜頭拍碎
  4. 辣椒切片

 

 

做法簡單無比:


1. 將臘肉洗淨川燙後

2. 放入鍋中小火慢煎快熟時放入蒜頭、蒜苗白的部份先炒一下在放入綠色的部份,如要吃辣辣椒早點放,不吃辣就是最後放配一下而已。

 

桂來標臘肉之繽紛健康版

 

一般人只知道蒜苗炒臘肉很好吃,其實再搭上紅色、黃色、等彩椒還有青椒、磨菇、杏鮑菇、高麗菜也好好味喔,

 

就是基本款的蒜頭和蒜苗外搭上各種你喜歡的蔬菜,這樣因為顏色豐富的關係看起來很閃亮,連不愛吃菜的小朋友也會被吸引住了喔。

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這是一次可以用上桂來標的好幾種肉品去做的港式臘味飯,

雖然跟用香港的榮華產的港式香腸不同,像是湖南混搭廣東的吃法

但在冬夜裡吃臘味飯永遠教人著迷~


桂來標的臘肉吃法之黯然銷魂臘味飯

 

材料:

(1)   香腸

(2)   臘肉

(3)   肝腸

(4)   米

(5)   胡椒粉

(6)   米酒

(7)   青菜(青江菜、大陸妹、萵苣、芥蘭都可以)

 

步驟:

1. 洗米


2. 將臘肉、肝腸和香腸川燙一下,切薄片備用。


3. 最好用不沾鍋先開小小火將臘肉和香腸的油煎出來,不用再加油下去煎喔,慢慢煎就會得到一堆香香的油。


4. 把洗好的米放進去煎香的臘肉和香腸中炒一炒拌勻即可。

   (萬一失手鍋子有黑焦的味道就不要把米放進去了喔,那肉拿出來拌入米中)


5.將拌好的肉和米加水放入電鍋中煮熟。

(一樣是幾杯米幾杯水相等即可,灑上一些些米酒一起煮飯的味道會更香)


6.煮好前三分鐘,把青江菜或自己喜歡的蔬菜切碎,放入飯裡面一起煮。


7. 拿一個盤子裝好臘味飯,此時可以再煎個荷包蛋,放在飯上面增加賣相,而且更使人黯然銷魂了。

 

 

 

 

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迷戀桂來標之燻雞腿篇

 

松露玫瑰的部落格曾經特別介紹過桂來標的燻雞腿,我想她也是迷戀著桂來標的,在做桂來標的功課時我認真的看她的部落格,裡面有好幾篇都在介紹怎麼吃桂來標。我個人是好奇怎麼樣可以把肉品寄到歐洲去?我也想寄給住在歐洲的朋友呢,雖然歐洲各式各樣的香腸精彩的不得了。她的部落格裡面教做的菜每一樣都教人神魂顛倒,想學做菜的可以買她的書來看。

http://trufflerose.pixnet.net/blog/post/27996952

 

我的一位好朋友Catherine Ho也是吃桂來標的行家,她的品味和口味是家學淵源來的,她跟我討論到臘肉是否該加紹興酒去蒸香腸吃,她實地操作的結果是減分的,我的經驗是如果想要加酒可以加湖南產的酒鬼那一類的白酒,或就是金門高梁會更對味,因為白酒和肉香的結合會比黃酒更佳,有一派的說法是煮那邊的菜得要用那邊的酒,江浙菜用紹興是錯不了的,湖南菜得有那種江湖味的白酒,那種一飲而盡的山賊作派。

http://yuyulan.blogspot.tw/

 

記者王瑞瑤的採訪新聞也是很精彩,想認識桂來標的可以從她的文章先著手。

http://blog.chinatimes.com/eat/archive/2010/12/15/581341.html

 

桂來標之於我是那種對於傳統的堅持的尊敬,迷戀是基本的禮讚,用心的煮來吃掉是最好的頌揚了。

 

燻雞腿絲拌時蔬


1. 用水川燙過去掉表面煙燻過程的灰塵。川燙的定義是將食物放入滾水中晃個幾秒鐘,我不知道學院中如何嚴謹的定義,實務上川燙雞腿請不超過一分鐘的時間.

 

2. 蒸30分鐘,待涼剝成絲,蒸出來的汁不要丟掉喔。

 

3. 準備一些像紅蘿蔔、小黃瓜、大蔥、香菜之類的,切成絲,與雞絲加入檸檬汁、二號砂糖一起吃。

 

糖和檸檬汁的比例建議先加少少的邊吃邊試,直到找到酸甜最平衡的味道,這是自己的口味,酸甜鹹喜歡什麼味道自己最清楚,沒有一定要放多少喔。不過小心邊吃邊試,然後要端上桌時就……找不到了……

 

4.墨西哥人愛上桂來標:做一點蕃茄、洋蔥、檸檬汁、糖、蒜頭、香菜、黑胡椒粉的莎莎醬(不要加鹽巴喔,因為燻雞腿本身就有鹹味)淋在已經蒸好的燻雞腿上面。

 

5.多種蔬菜進階版:黑木耳、袖珍菇、杏鮑菇、金針菇、高麗菜之類的蔬菜喜歡吃什麼就用滾水燙熟,然後切成絲與雞腿絲一起拌來吃。

 

6.包捲捲進階版:用餅皮(COSTCO在賣的墨西哥TACO餅皮或是PITA餅皮還是台式春捲皮或是越式春捲皮都可以),把扮好的雞絲與時蔬捲在裡頭吃,這樣的吃法實在是讚啦。

 

7.愛麵族進階版:買好吃的麵條,煮熟以後加雞腿絲拌時蔬一起吃掉,就是一碗很豪華的乾麵了。

 

8.煲湯族進階版:如果硬要這樣浪費的話也是很好啦,冬筍出產的季節,用上一支桂來標的雞腿、大骨和冬筍一起煮來吃再加點蒜苗、香菇,好吃。

 

也可以把雞腿拿來煮大白菜和紅蘿蔔或白蘿蔔,加點蔥、薑,米酒,加一把冬粉進來,這樣的滋味也是很美好的。

 

 

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昨晚收到一大箱桂來標的香腸、臘肉、燻雞腿和隱藏版的豆腐丸子後,

實在忍不得那種花椒麻、辣椒辣加上鮮肉香甜的滋味,只好找一個「試味道」的藉口蒸來吃,

本想咬一口也就罷了,這一口咬下去,只見得我默默的把兩條香腸趁著老爺不注意的時候K掉……

 

老爺吃不得辣,連喜愛的鼎王也吃不得,一吃就得一整個星期不舒服。而我早已經迷上那花椒、辣椒、胡椒的香味,

不管是湖南的辣香、四川的麻香、貴州的酸辣、甚至是南洋料理的酸辣,一樣的辣卻有不同的滋味,

桂來標的麻辣香腸是後一輩新研發的口味,我愛死了,這是我自己吃而無法與老爺分享的食物,我只能替他的腸胃感到遺憾~

 

當一大箱的香腸和臘肉寄來之後,老爺的臉色一驚,知道我定是又幹了什麼「鄰長」的工作了,是的,我得把這些食物分發出去外加煮來請朋友吃再加上教朋友煮。

雖然我很不願意寫食譜,因為有許多人幹這種事,而且做的挺專業的,基本上努力的在網路上面做點功課,會有許多人拍好了每個步驟的照片,有的程度差,有的程度實在超級好的,但有心想要試的人總是可以找得到食譜的。

很多食譜寫得很糟,糟到我認為寫的人根本連自己動手做過都沒有,或者有的照片有詐欺的嫌疑,因為真正煮熟的程度顏色不可能是照片那樣,不過我認為即使是失敗,每個嘗試都是好的經驗。

 

我想先有效率一點的幫朋友把食譜整理起來吧,一方面方便朋友看,二來也讓漸漸有健忘症的我可以記得我做過那些菜。

 

桂來標的麻辣香腸標準吃法


 1.將香腸用叉子戳幾個洞,戳洞的目的是為了要讓香腸裡的肥肉在蒸的過程中跑出來。

 2.放入蒸鍋中蒸15分鐘,務必將肉蒸熟。(再蒸的時候要準備好衛生紙,小心口水不要流太多。)

 3.喜歡吃冬天產出的大根甜蔥或是蒜苗的人可以準備一點,再肉蒸熟後放入切成片的蒜苗一起蒸個3分鐘再吃。

    這樣可以確保蒜苗不會因為蒸過變黃色,看起來會賣相會變差,喜歡生吃蒜苗的亦可。

 4.蒸汁不要丟掉,可以再來拌蔬菜一起吃。

 5.如果想要吃煎過的口感,那就是得要速戰速決,因為麻辣香腸裡頭有花椒,煎過會回苦,就是熱鍋放下去一邊20秒,

    換邊再煎20秒就好。記住喔……我可是吃過回苦的麻辣腸才曉得這一招的喔。


換個花招吃的話是可以和豆芽菜一起吃喔,因為蒸過的湯汁有麻辣的肉汁,拌上本身沒有什麼味道的豆芽菜也可以增添風味。

臘肉也是一樣可以和豆芽菜一起炒喔~

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味道是有記憶的,僅管記憶中的味道在若干年後會被改變,例如不敢吃苦瓜的孩子長大後可以享受那苦盡甘來的滋味,例如小時候愛吃的爆米花,長大之後覺得像在咬擦了奶油和糖的衛生紙。

 

有一種味道,教人魂縈夢繫,不管去多遠的地方,不管隔了多少年,那種味道帶來的悸動都仍如少年時暗戀的女孩突然出現在你家的小巷子外的讓人砰然心動,那味道糾纏著你的靈魂,佔據著你的口腔,僅管千山萬水的走過,失去過多少生命中值得珍惜的事物,你仍不能忘,不肯忘~

 

那是什麼味道?

很難說,你有你的,我有我的,但總稱是叫~家鄉味~

 

這幾天口腔和鼻腔中出現了一個味道,飄渺又真實的在我的口腔中餘韻纏繞,在我的呼吸之間吐納,我仔細的想了想我是在想什麼,原來我在想念桂來標的麻辣香腸了,我放鬆了下來,一笑,原來是東北季風吹來了桂家臘肉的味道,大老遠的吹了幾百公里在提醒我該是吃臘肉的季節來了。

 

我的童年搬家的經驗和長大以後搬家的經驗簡直是精彩的有如Animal Planet播出的動物大遷徙,在還沒有國小畢業之前,跟著父母親搬過8次家,換了4間國民小學,其中有兩次住的地方跟眷村只有一牆之隔,一個班上有50個孩子,大約有30幾個是眷村的,有同學姓隋、倪、邊、歐陽、東方、褚、韓、孔、魯……很容易辨識出來他們跟本省籍的姓不太一樣,但是我們沒有什麼差別,從來沒有發生過長大以後所遇到的省籍情結這樣的問題,我們玩的遊戲也沒有分別,就是女生踢格子蓋房子,跳橡皮筋,男生們打棒球,男女生們也沒有劃分的那麼清楚我們就是一起打躲避球,就是那種會快樂的尖叫的跑來跑去的遊戲。

 

比較特別的是眷村裡頭倪伯伯,邊伯伯,歐陽伯伯…都是他們在煮菜居多,媽媽說男人是不能下廚房,也不能去洗衣服曬衣服,說這樣男人會倒楣,但是眷村裡頭的叔叔伯伯顯然不怕干犯到這條禁令,特別是倪伯伯,他家的小院子裡有一棵香椿樹,從安徽來的他高頭大馬,身材就像現在被鬥爭的薄熙來一樣的英挺,春天來時他摘了許多嫩芽煎蛋,我第一次吃到香椿之後就對散發著特殊香氣的植物心存敬意,如果不是後來我的人生屢屢流離,我一定會種上一棵,天天給它澆水,期待葉子趕快再長多些出來。

 

後來我果然也種上了一棵香椿,五年了,就是小小一棵,我也捨不得拔嫩芽來吃掉,後來發現南門市場的阿萬青菜號有賣,我的香椿樹就此逃過一劫。

 

國小五年級了吧,我第一次吃到陽春麵,不久吃到人生中第一碗牛肉麵,那碗牛肉麵在我的記憶中已如廣陵散般的絕響,那怕在我自己會烹飪且在友人圈中常常大吹大牛講我的美食經,可我重製過幾百遍滷牛肉,用了所有我能想像得到的香料,呂伯伯的那碗牛肉麵,只留下黃昏的竹林中六賢的嘆息了,譜已毀,彈琴的人以逝,我想如果當年蔣公逝世值數百萬人哭倒街頭,那呂伯伯的牛肉麵就此不見了這個損失,更是全人類的損失了。

 

唉呦,我這樣講有點誇張了,因為記憶裡的味道是會騙人的,也許當時我所見所識所嚐有限,故驚為天人,戀戀難忘。但人生中有此等憾事,未嘗也不也是一種快樂。

 

我的好吃跟對吃好吃的東西有著雖千萬人吾往矣的勇氣,這嗜好從小就可以看出端倪,當時的孩子都是要帶便當上學的,便當裡的菜已經進化到大約都是一根香腸,一個滷蛋配上一樣蒸過以後變褐色的青菜,炒豆干和煎白帶魚也是常見的,可是不知道為什麼我擅長烹飪的媽媽不曾給我帶過便當,媽媽總是給我錢讓我出去外面吃,當時外食並不普遍,離學校走路10分鐘的距離在警光新村旁有一個外省伯伯在賣陽春麵,嘉南平原的四月過後正中午的太陽毒曬,為了伯伯的陽春麵加蛋,我每天往那裡報到,現在回想起來,我這種寧可餓肚子也要吃我想吃的東西的那種精神是打小就鍛鍊過的啊。

 

打電話問桂台生訂香腸,順便問問臘肉好了沒有,這一年只得做一次的臘肉,得要趁東北季風起時才做得好,吹西南風的季節是做不好臘肉的,平地是做不好臘肉,也得到山上才做的好,在台灣特別是秋芒已經長的比人還高的山上才做得好。

 

未曾謀面的桂台生今天晚上心情可能有些激盪,他說每年做臘肉都會哭,我說好端端的生意那麼紅火哭什麼?

 

他說,唉,妳不知道,今天一個客人從台南上來買,在他面前掉眼淚說5年來不敢來買臘肉,因為他老爸生前就愛桂家的臘肉,每年都買回去吃,5年前老爸死了,他連再來買臘肉的勇氣都沒有,因為老媽媽想唸這個味,他專程搭了高鐵跑來買,妳說,這能不教我難過嗎?很多客人年紀大了,一個一個走了,換成下一代來得也有,兩個變一個也很多,人生無常啊。

 

桂台生說40歲之前他不會覺得老爸做的臘肉和香腸這些東西有什麼了不起的,40歲之後他才知道原來桂老爹的臘肉真了不起,我說真的很了不起啊,這味道已經讓我中毒了,比那海洛因還糟糕,不吃還真解不了饞,晚上會睡不著啊。

 

聊著聊著,他跟我說以後他也不想讓下一代去做這個,做這生意是最感情的,天冷風大的在山上做臘肉,一天工作16小時停不了手,生意好是沒錯,但是也是拿命換的,特別是煙燻的過程煙好大,怎麼說對肺部也不好。我說那可不行,往後你不做了就把配方賣給我,我拼死了不再有廣陵散的遺憾也要做。

 

我這一說,他倒是想起讓他氣憤的心事來,他說眷村的孩子窮,也沒有混出個什麼明堂出來,他教了好兄弟做這家傳的功夫,想說這兄弟們將來也就有個飯吃,桂家的香腸遠近馳名,還賣到芬蘭,荷蘭,他也沒有想要留一手,可沒多久這幾十年的兄弟就在旁邊也擺上攤搶市,而搶市著好兄弟當初講的話可真教人傷透心,我一時之間想不出話來安慰他,這種痛我也有過,是很痛很痛的那種痛,程度上比戀人被搶了還要痛一些。

 

他絮叨著如果這個朋友不這樣做,他要拉他一把也是會做的,他的生意好,好到日夜趕工也做不出來,別人如果問起這位朋友做的香腸臘肉可好吃,他也會說這比我們桂家的好。但這兄弟不義氣就算了,搶生意兼中傷他,他的心被傷透了,說什麼都不會再傳給外人了,我心裡默默為他禱告,希望他長命百歲且身體健康,吃不到這東西真嚴重啊。

 

他不懂人心很黑暗的部分,當朋友要背叛你的時候他們已經想好了支持自己做這個忘恩負義的理由,就像蠍子過河,就算還沒有渡過湍急的河流,蠍子還是會想要咬你一口,這是沒辦法的事,好像很多人的成長背後都有一隻這樣的蠍子朋友。你能做的是像雅各那樣,跟神摔角後,就是帶著印記再往前行,這個印記的意義是什麼,時間終究會給到答案的。

 

他說後來這個不義氣的朋友,為了省成本,用冰的豬肉,賣不完的次級部位的肉,加上用機器去切還放上防腐劑,做出來的品質騙不了行家的,漸漸的生意也做不好了。這跟他們桂家的把這當良心事業的在經營心態上就差很多,這幾年物價上漲,桂來標還是咬著牙吸收成本不漲價,我倒是跟他說也是得要適當反應成本,客人們會理解的,唉,又嘆一聲氣,國計民生的就是這一斤肉一斤青菜多少錢好重要,在上面的人好像不知道呢。

 

冬夜裡,跟這傳說中的人物講電話,聽他講他的豆腐香腸還有隱藏版的豆腐丸子,大紅袍的花椒得要如何如何,家鄉肉、臘八豆他們湖南人怎麼可吃法,講的我嘴饞到不行,差點沒有把電話筒給啃了。

他得意的說壹週刊來 採訪過後常常跑來跟他訂,還有什麼不認識的一個荷蘭的小姐也幫他做廣告,我想他是在說松露玫瑰了,他說去年來訂的時候是一個下雨天,一個個子小小的女生穿得雨衣長到地板上,在他攤子前講了40分鐘的電話,原來是為了要幫歐洲的朋友訂,讓他印象深刻,我說他在網路上可是大紅人,有桂來標的網頁好多個,還有照片,他說他不懂得上網,得等孩子學會後開給他看,看來這香腸臘肉的營生還真的是傳統到不行呢。

 

 

我會燒很多像蒼蠅頭,豆干肉絲,香椿煎蛋,炸醬麵,滷菜,燻魚,獅子頭……這些童年時玩伴家裡桌上的菜香,在若干年後竟成為我鄉愁的一部分,如果有機會再讓我遇到失聯許久的童伴,我要謝謝他們曾經在那樣貧瘠的年代跟我分享過餐桌上的美味,我從來不曾忘記過,在每一次吃被定義為「眷村菜」的菜餚中,我曾經很快樂的在餐桌上旅遊過大江南北。

 

 

 

附註:

1.廣陵散:《琴史》曰:「《晉書》載廣陵散者。嵇康字叔夜,譙國之人也。嘗遊會稽宿華陽亭,引琴而彈。夜分忽有客諸之,稱是古人,與康共談音律,辭致清辨。因索而彈之為廣陵散曲,聲調絕倫,遂以授康,仍誓不傳人,亦不言其姓字。時司馬懿大將軍,康與鍾會長史。會每與康交,而康不為之禮,會以此憾之,因譛康欲助毋丘儉。司馬懿既眤信會,遂害之。康將刑東市,顧視日影,索琴彈之曰:『昔袁孝已嘗從吾學廣陵散,吾每靳固之,廣陵散今絕矣。』時年四十,海內之士莫不痛之,帝尋悟而悔焉。」

 

2.與神摔交的雅各改名為以色列,見創世紀32章22-32

 

3.有興趣的可以上網Google一下介紹他的網頁,許多部落客都寫過他。

 

桂來標訂購的電話:0931220678

台北市立農街2段353號對面(北投榮總附近)

石牌路2段與裕民四路交叉口(近石牌捷運站) 

 

價格:

湖南臘肉每斤250元

原味香腸與辣椒香腸每斤260元

麻辣香腸每斤300元

臘豬頭每斤200元

燻雞腿每斤220元

臘魚每斤450元(整尾賣)

臘八豆每罐150元。

 

 

 

 

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前幾日立冬,沒有特別的燉補,因為每次一鍋補湯辛苦的花大錢熬製,最後總落得剩下一堆倒掉的下場,因為老爺不愛喝,任憑苦口婆心相勸,他可以搬一堆理由出來說些中藥又沒有「科學證明」,什麼「補氣」、「調理身體」、「滋陰補陽」、「潤心暖肺」、「補肝固腎」的,都是中國人隨便說說諸如此類的話。只要他不愛吃的東西他就會用「沒有科學實證」來堵我的口,醫學上我辯不贏他,因為他是唸中國醫藥學院的,我生氣的想要跟中國醫藥學院投訴,怎麼他們學校會教出這種學生。

中藥課程   

不過這幾年在我愛的逼迫之下他吞了不少北京同仁堂的六味地黃丸,可以看到他的身體改善了不少,從前工作一天下來,只見他臉色慘白,氣息微弱,得要賴床賴到我不耐煩,還得擔心的去查看他到底還有沒有在呼吸?這幾年在我還是看到沒有民主自由的好處,他在我的愛心廚房裡得到營養的食物,以及神秘的黑色小丸子們神奇的力量給他帶來健康的身體,這實在不需要什麼「科學實驗」,很多都是經驗,誰能說經驗不是科學的一種?

 

很多年前我喝過濃濃的一杯黃耆湯,喝完之後我的心臟跳的很快,後來查書,黃耆有補氣的作用,原因應該是在黃耆含有苦味素、膽堿、的作用吧。因為這次「經驗」我就明白,中藥是有效的,絕對不是老爺說的「沒有科學實證」。

 

不久前去中藥行上課學習認識中藥,課程有趣,老闆把每一種藥材都分給我吃看看,說是神農嚐百草,我們幾個求教者也搞起笑來說神農氏的遺言說....這有毒……這個老笑話。上課的內容就是看每種藥材到底長什麼樣子,有什麼效果?我們上了很多,像菟絲子和紫蘇仔長那麼像就很難分辨,沙參的長相也是怎麼一款沙參百種樣?南杏和北杏只有一些細小的差別,吃到「生半夏」時,他只給一點點比米粒還小的給我試吃,他說這個吃多了會變啞巴,量少可以幫助化痰,我吃了一點點之後喉嚨竟有些異樣,就是想咳又咳不出來,整個喉嚨癢癢的,我因為吃的少不嚴重,另外一個同學吃了一個嫌沒有感覺又吃第二個,一下子嗓子就啞了,老闆連忙拿出他的羅漢果給他含著降低喉嚨的不適感。由於只有一點點就讓我的喉嚨癢癢的癢很久,我覺得中藥這玩意實在太好玩了。

 中藥課程  

上過生半夏之後,我得意洋洋的把新學來的知識跟老爺現學現賣,同時警告他如果下次煮什麼東西給他吃,不吃就算了,再跟我說什麼中藥沒有「科學實證」,我會請他吃生半夏再吃一口黃蓮粉,看看他到底是怎麼定義「科學實證」的。

 

我的童年回憶中有媽媽帶我去開中藥行的叔叔店裡抓藥時我好奇的看著櫃子上面寫著柴胡、當歸、川芎、枇杷葉、地黃、夏枯草、茯苓、 炙甘草 、生白芍、乳香、沒藥、何首烏……我喜歡認木櫃上的字,不知不覺就記下了許多中藥的名字,但是童年的時候真的也不愛中藥的味道,記得媽媽會給我一片人參含在嘴巴裡,我含著沒多久會跑去偷偷吐掉,現在想起來真是暴殄天物了。

 

這種跟媽媽一起上中藥行配藥的經驗,是我美好的童年回憶,不知不覺中的一種承傳,在香港的那幾年我會跑到上環文咸東街上中藥群集的一家一家的閒逛,香港的中藥材普遍比台灣的品質還要來得好,香港人也多能認得一些中藥的名字和長相,北角、炮台山一帶的老街坊上,小店門口擺著南北貨,玉竹,天麻,枸杞,紅棗就擺在門口一簍一簍的,這對我來說是很特別的經驗,因為在這個國際化的不得了的城市裡,一個辦公室有七個十個國籍的人不稀奇,中藥竟然沒有被「革命」掉,這真的是奇哉怪哉了。

 

中藥在香港是永不凋零,主要的原因是香港人煲湯的文化盛行,有研究報告說香港人長壽的原因是因為吃飯前先喝湯,吃飯時會喝茶,還有走很多的路。而香港報紙上也常看到中藥行打廣告說燕窩、冬蟲夏草、魚翅、鮑魚這些高檔的藥材在打折扣促銷,這是跟台灣有很大的不同的地方,現在台灣的中藥行老闆哀怨著說我們的衛生署管制之下,中藥這一行已經落沒了,衛生署啥事不管,對中藥行管得挺兇的,不能講療效,不能做廣告,整個產業就此凋零。

 

夏天去德國的海德堡,隨便亂走的時候逛到海德堡的草藥博物館,我竟然意外的發現原來德國的文化中也有吃草藥的習慣,更特別的是他們的草藥店竟然跟中國的草藥店長的很像,我拍了幾百張照片回來,我猜中國和歐洲這兩個古老文明在科學尚未是科學之前,一定也是累積了很多人與植物、礦物、動物之間的互動智慧,我特別有興趣的是德國的一些草藥跟中國的一樣,不知道是誰學誰的,我就不知道了,德國的朋友許多都會泡一些香草茶,院子裡種的香草隨手一摘泡在水裡就是一杯飲料,這看在我的眼裡,我不免感慨台灣的飲食文化西化的很厲害,連中餐館都凋零了,許多功夫菜得要跑到大陸才吃得到,又怕在大陸吃到黑心的『中地溝油』。

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我心酸著年輕的女孩們不會想去吃養顏杏仁糊、燒仙草、愛玉冰、九層糕這些傳統甜品,她們寧可去吃一個500塊錢的蜜糖吐司,也不會或不懂得去買龜苓膏加蜂蜜喝去體內濕熱消除青春痘,喝個桑寄生蓮子蛋茶還可以養顏美容, 夏天喝個山水豆腐花預防中暑也不錯,加了黑糖又對女孩的身體好,冰糖銀耳補充植物性膠原蛋白也比買SKII強,我想原因可能在Marketing上面,我們的傳統中藥在行銷上一直都沒有進步過,思考邏輯也一直停留在過去,所以這個行業就此凋零了,真是可惜的事。

 

從前的老媽媽們好像都有一肚子的中藥經,在女孩兒月事來的時候會熬生化湯或

是黑糖水喝,我記得童年時家裡總有一堆中將湯,白鳳丸這種東西,長大以後喝九龍齋的益母膏,生理期間竟也順暢許多,益母膏含有益母草、芳艷友、菰草、山薑、當歸、香果地栗、人參、蜜、黑糖 這些成份,難怪喝下去身體會舒服很多,但我怕甜,只得喝一點就算了,但是自己的身體就會感覺到不一樣。

 

這兩年來我的身體產生了一個變化,鼻子過敏的情形很嚴重,晨起都得要打好幾十個噴涕,嚴重的時候昏昏沉沉的一整天,老爺給我的幾種過敏藥,我對Antihistamine成份的藥特別沒辦法,只要吃一顆就可以睡兩天,而且是熟睡到被姦殺了恐怕都還不知道的程度的熟睡。後來老爺叫我乾脆去看中醫,他明白告訴我西醫對像我這種過敏是沒有辦法治療的,有一次他參加會議,有藥商擺攤來賣一個鬼玩意說只要用他們特製的雷射照一照鼻子就好的機器回來跟我獻寶,我一用鼻黏膜本來就很脆弱了,照了兩次之後我的鼻子更可憐了,講話講一講就流鼻血,有一次跟一個帥哥說話,這位帥哥看到我流鼻血竟然嚇呆了,以為我歐巴桑對他垂涎如此,我得解釋的老半天,唉,氣人~

 

後來老爺還是很英明的囑咐我可以去看中醫(我心裡面OS想說你不是說中醫都沒有科學實證嗎?),但是還是乖乖的跑去掛慈恩中醫診所林伯欣醫生的診,他倒是苦口婆心勸我別吃冰,這幾年夏天天熱,我吃冰吃得兇,吃到後來身體虛虛的自己也知道,他開了一些炙甘草湯、五苓散、牡丹皮、桃仁、白芍、防己、黃耆、細辛……之類的中藥給我吃,以我這麼不乖乖吃藥的情況底下,我倒是好多了些。

 

昨天燉了一鍋何首烏雞湯,朋友都說我燉得好喝,這實在要謝謝開中藥行的朋友每次都是給我選又好又新鮮的藥材,加上一隻沒有打過針吃過藥,生前過的很幸福的雞為我犧牲生命,在秋寒時節,暖暖的黑湯中,我一口又一口的啜飲著童年的回憶,媽媽彷彿又牽著我的手,走到中正路,我們一起坐在櫃檯前的高腳椅上等著叔叔把一樣一樣的藥秤好了放進去褐色的紙中……

 

媽媽,我真想妳~

 

 

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我閉上眼睛,時光流逝一萬多個日子了,那個味道仍然沒有忘記,但不是每個忘不了的味道都是甜蜜的滋味~

 

我的手裡拿著一把兔兒草,那是要給兔子吃的。

放學回家的路很長,要走的我氣喘噓噓,有時候還會臉色發白。

 

回家的路上兩旁平時我都會欺負含羞草,媽媽說討厭的咸豐草可以拔來曬乾煮草藥喝的,

有雞屎臭味的雞屎藤可以拿來煎蛋治風濕疼痛,一大叢的紅色扶桑拔下來有著像蜜一樣的甜滋味,

常讓我跟螞蟻搶著吃花蜜,醡醬草也會吸引我的目光,

看看是不是能夠找到傳說中的幸運四瓣的形狀,我一定要許一個很偉大的願望。

而倒楣又強軔的牛筋草,有著特別的玩法是拿來玩鬥草

 

春天的時候會長黑黑的小果子的黑籽子菜是我的最愛,

我的小鴨鴨喜歡夏天池塘邊開著紫色花朵的布袋蓮,我得去撈一些起來切細細的給鴨子吃,

我知道小鴨鴨長大以後會被抓來吃掉,媽媽殺牠們的時候我可以拿著米去接脖子上的血,

媽媽會唸著"做雞做鴨無了時,送你去給好野人家做子兒"。


秋天來的時候路旁長的比我高的芒草也是我的玩具,我拔了一把起來試試看能不能變成掃把,

冬天時好吃的山芹菜得要仔細找才有,但山上泉水流下的水溝旁軟軟的土上一年四季都有過貓可摘,

姐姐喜歡過貓,放學後玩的太晚回到家,她會仔細的尋找過貓,拔一些回家,可以免得被媽媽打。

在姐姐的回憶裡,過貓是有保護盾牌的作用,只要拔過貓回家,媽媽就會忘記擔憂孩子太晚回家時又氣又急的心情了。

 

小學一年級車禍,被我哥哥姐姐的老師騎機車撞斷了小腿骨,一個月的時間不能去上學,

在台北工作的小叔叔回來,帶著一個黃色的塑膠玩具回來給我,那是我的童年中唯一的「玩具」,

我其它的玩具則是橡皮筋,還有非常珍貴的小圓鐵盒,裡面吃玩的糖放點砂子就可以玩起跳房子了,

我們單腳跳著,比賽誰可以快一點蓋到房子。哥哥會做竹蜻蜓,也會用竹子和報紙糊出風箏,橘子皮可以是好東西,

我們用竹子挖起橘子皮當作子彈,而一副上面印著貓咪的撲克牌是百玩不膩的東西,

媽媽說我還沒有上學就已經會揀紅點了,關於賭博的遊戲,簡直有家學淵源似的聰明。

 

那個黃色的塑膠玩具只在我的手中不到幾天就不見了,媽媽說她送給別人了,

我沒有哭,我心裡很想哭,但是我很乖,我沒有哭,我只是過了幾年後再看到小叔叔,

我都會想起他曾經送給過我一個黃色的塑膠玩具,那是我一生中僅有的一個"真正的玩具"。

 

不過我還有很多好玩的玩具,比方說路邊的花花草草還有我的小白兔。

跟故事書裡面寫的不一樣,我們沒有去買紅蘿蔔餵小白兔,小白兔是吃路邊的野草叫做兔兒草長大的,

每天去田野間找兔兒草是我的工作,並不難找,只要把嫩葉摘下,過幾天又可以看到再長的葉子了。

我想把兔子抱在懷裡玩,可是一抱著小白兔跟我想像的不一樣,

小白兔的大便一顆一顆黑黑的像叔叔的中藥房裡賣的藥丸掉在我懷裡。

可是我還是很努力的每天拔草,跟這些害羞的兔子講話。

 

那一天我手裡拿著一把給兔子吃的草,但是兔子不見了,我問媽媽,

媽媽漲紅了臉沒有說話,沒有人告訴我兔子到那邊去了,我悶悶的以為兔子的籠子是不是門沒有關好跑掉了,草原那麼大,要到那邊去找?

我到長滿兔兒草的草地上找,喊著大白,二白,三白的名字,我知道牠們很笨,聽不懂我說的話,也無法理解牠們的名字,

但是我還是一邊喊著一邊仔細的在草叢中找著。牠們是我的小白兔,怎麼可以偷跑?

 

晚餐的時候肚子好餓,今天的桌上跟平時不一樣,有一鍋肉好香,上面還有九層塔,

我夾了一塊吃了一口,哥哥也夾起一塊送進嘴巴裡,爸爸跟媽媽說:「這兔肉真的適合做三杯!」

我突然間明白了,眼淚掉下來,嘴巴裡含著肉,不知道該吞下去還是吐出來………

 

 

 

 

 

 

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在菜市場裡難得看到了佛手瓜,我楞楞的拿了起來仔細的看著。剎時,時光流轉,我回到了童年。

 佛手瓜

山凹裡的屋頂上幾棵爬滿了瓦的瓜藤,結滿了瓜,除了佛手瓜還有絲瓜,有的絲瓜會等到可以當菜瓜布才會被採下,有的則是新鮮時就下了肚,而瓜花上停留的蜜蜂、蝴蝶、螞蟻,就是美女身旁的男士黏答答的。

 

其實我們家沒有一個人喜歡吃佛手瓜的,至少在我的記憶裡,媽媽和我都未曾花過錢買過佛手瓜。搬離開山凹後,我們輾轉搬了許多次家來到嘉義市郊區的一個會淹水的小巷子裡,有一天放學回家的時候在巷子口我看到爺爺拿著兩大袋子的佛手瓜來,對於爺爺這個陌生的人我天真喜悅的喊著他「阿公」,一種小女孩  對長輩的儒慕之情由然而生,我帶著阿公回到家裡,僅管阿公的耳朵失聰了,我看到他的臉上因為我的歡迎綻放了鄉下老人的誠摯純樸的微笑。

 

很多事情在孩提時是不明白的,長大以後想起來了卻又是個一團謎,再也追索不到答案了。爺爺是怎麼樣從小山凹裡拿了那兩袋佛手瓜到小鎮上?怎麼搭上小鎮的公車到嘉義市區,然後再怎麼樣轉公車到我家小巷前的公車站牌下車?在交通即使算是方便的年代,對認識字的人來說都是一趟辛苦的旅程,特別是他還挽著沉惦惦的兩袋瓜,而且在我們家流離的年代裡,沒有電話、沒有具體的地址,他是怎麼樣可以一次又一次的拿著兩袋佛手瓜來看我們呢?

 

佛手瓜的吃法很簡單,就是燉肉骨湯,佛手瓜的皮有點老不好吃,但媽媽總是一起煮,吞不下去的部分再吐掉,有時候也切絲炒來吃掉,但我遺忘的記憶裡去猜想媽媽一定拿來跟鄰居分來吃掉,她對這個瓜一點熱情都沒有,從前好像也不太吃現在很流行的「龍鬚菜」,後來在菜市場看到賣龍鬚菜的也不曾看到媽媽出手買來吃過,更不用說像花摘下來像義大利人那樣炸花來吃掉。

 

我查了台灣大百科全書,上面紀載者這個佛手瓜是民國24年被引進台灣的,但我不認為這個年份是正確的,我爸爸出生於民國23年,他說他從小吃到大,當然現在一切都不可考了,先人已逝,近幾年台灣的植物界一片批評外來植物的聲音,只要不是原生種的就會被灌上「外來品種破壞環境」的惡名,我在想如果我是佛手瓜,最好也是沉潛一點,不要像「蕃」字輩的蔬菜那般愛出風頭。

 

後來無意間聽到媽媽跟姐姐的對話,我聽了很難過,原來我仰慕的爺爺不是那樣可愛的人,在她們的對話中,那個在山凹中與蜜蜂和果樹為伍一生的人,不是像我想像的那樣的慈祥和藹,在那個嚴重的無知的年代裡,很多事情的發生不是我們這一代人能夠想像和理解的。而我猜測著也許一向來看我們時都會帶著佛手瓜的爺爺是造成媽媽一點也不喜歡佛手瓜的原因吧。

 

17歲那年,在一個繁星點點綴在黑絲絨的秋夜裡,星星多的像是隨手一摘即可得的鑽石般閃亮著,山裡的寒氣襲人,我的手腳凍得僵,許多我認識和不認識的人一起在那個夜裡送別了爺爺,漫長的儀式裡我看見鄉人對生死的不可知不可測的畏懼與尊重,在人群中我這個孫女是不重要的,好像所有的儀式都跟我無關,我知道甚至身為長子的父親也是這個儀式中的儡偶,我戀戀不捨的在心裡喊了「阿公」,永別了!

 

在菜市場裡難得看到了佛手瓜,我楞楞的拿了起來仔細的看著。

我彷彿看到爺爺那紅藍交織的袋裡裝著滿滿的佛手瓜出現在巷子口,天真的我親蜜的喊著「阿公~」

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